Строка 09 - Алкогольная продукция -
всего
Строка 10 - из неё спирт этиловый
питьевой 95%
Строка 11 - Спиртные напитки -
всего
Строка 12 - из них водки
Строка 13 - из них ликероводочные
изделия с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой
продукции
Строка 14 - из них ликероводочные
изделия с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой
продукции
Строка 15 - из них напитки винные
(виноградные и плодовые) с содержанием спирта до 25% включительно
от объема готовой продукции, включая коктейли винные
газированные
Строка 16 - из них напитки винные
(виноградные и плодовые) с содержанием спирта свыше 25% от объема
готовой продукции
Строка 17 - из них коньяки
Строка 18 - из них коньячные напитки
(включая бренди)
Строка 19 - из них кальвадосы
Строка 20 - из них виски
Строка 21 - из них напитки
слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более
9%)
Строка 22 - Вина - всего
Строка 23 - из них вина виноградные
столовые
Строка 24 - из них вина виноградные
специальные (включая ароматизированные)
Строка 25 - из них вина плодовые
столовые
Строка 26 - из них вина плодовые
специальные
Строка 27 - из них вина
медовые
Строка 28 - из них вина игристые
(включая шампанские, газированные)
Строка 29 - из них сидры
Справочно (строка 30) - Продано пива
за отчетный год в дкл
Справочно (строка 31) - в том числе
импортного производства в дкл
Справочно (строка 32) - Продано пива
за отчетный год в тыс.руб.
Справочно (строка 33) - в том числе
импортного производства в тыс.руб.
Справочно (строка 34) - Запасы пива на
конец отчетного года в дкл
В разделе 2 по графам 4 - 7 приводятся сведения о продаже алкогольной продукции (без пива) населению в стационарных торговых помещениях (включая объекты общественного питания), павильонах, палатках, киосках, а также через интернет- магазины, передвижные средства развозной торговли в сельских поселениях и на городских территориях за отчетный год. Данные о продукции, проданной (отпущенной) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в эти графы не включаются. По графам 4 и 5 приводятся сведения о розничной продаже алкогольной продукции в натуральном выражении в декалитрах (один декалитр равен 10 литрам); по графам 6 и 7 - в стоимостном выражении по продажным ценам, включающим торговую наценку, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи.
В целях сплошного учета объема розничной продажи алкогольной продукции используются следующие основные понятия:
По строке 09 показывается пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. К алкогольной продукции относятся спирт этиловый питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, бренди, виски, винные напитки, кальвадосы, слабоалкогольная продукция, вина виноградные и плодовые и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 процентов от объема алкогольной продукции. При этом должны выполняться контроли:
стр. 09 гр. 6 <= стр. 06 + стр. 08
стр. 09 гр. 7 <= стр. 07 + стр. 08
стр. 09 гр. 6 = стр. 10 гр. 6 + стр. 11 гр. 6 + стр. 22 гр. 6
стр. 09 гр. 7 = стр. 10 гр. 7 + стр. 11 гр. 7 + стр. 22 гр. 7
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 10 показывается ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95% объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой.
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 11 показывается алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину.
стр. 11 = стр. 12 + стр. 13 + стр. 14 + стр. 15 + стр. 16 + стр. 17 + стр. 18 + стр. 19 + стр. 20 + стр. 21
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 12 показывается спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56% объема готовой продукции.
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 13 показываются изделия ликероводочные крепостью до 25% включительно (наливки, пунши, настойки сладкие, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы до 25%, ликеры до 25% и т.д.).
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 14 показываются изделия ликероводочные крепостью свыше 25% от объема готовой продукции (настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, аперитивы свыше 25%, бальзамы, ликеры свыше 25%, джины, ромы, коктейли свыше 25%, "Абсент", "Текила", "Самбуки" и т.д.).
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 15 показываются винные напитки с объемной долей этилового спирта 5 - 25% включительно, вырабатываемые по ГОСТ Р 51159-98 и получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды. Коктейли винные газированные - алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусоароматических добавок или без них, с насыщением двуокисью углерода.
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 16 показываются винные напитки с объемной долей этилового спирта 26 - 28% включительно, вырабатываемые по ГОСТ Р 51159-98 и получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды.
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 17 показываются напитки крепостью не менее 40%, произведенные из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 18 показываются напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды. Бренди - крепкие алкогольные напитки, получаемые из коньячного или виноградного спирта с добавлением различных компонентов в соответствии с техническими условиями на данный вид продукции
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 19 показываются алкогольные напитки, произведенные из выдержанных или молодых яблочных спиртов или дистиллятов с использованием компонентов древесины дуба
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 20 показывается напитки крепостью не менее 40%, произведенные из выдержанного не менее 3 лет вискового дистиллята
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 21 показываются приготовленные из соков, концентратов соков, продуктов пчеловодства, спиртов (виноградного, плодового, этилового ректификованного), сахара и его заменителей с добавлением пищевкусовых добавок, красителей, воды и других компонентов. По строке 21 учитывается продажа джин-тоника.
К слабоалкогольным напиткам не относятся коктейли, приготовленные предприятиями общественного питания из смеси соков, концентратов соков с добавлением крепких спиртных напитков (джин, ром, водка и т.д.). Алкогольные напитки, используемые при приготовлении коктейлей, отражаются в разделе 2 по соответствующим строкам по графам 4, 5, 6 и 7. При этом в графах 6 и 7 алкогольные напитки учитываются по стоимости напитков, отпущенных в обеденный зал без смешивания
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 22 показывается винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, изготовленный из виноградных материалов или из сброженного плодового сусла, с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, виноградных спиртов или дистиллятов, плодового дистиллята, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок. В эту позицию включаются вина столовые (натуральные) виноградные и плодовые, специальные виноградные и плодовые, вина ароматизированные (в т.ч. "Мартини", "Чинзано" и другие вермуты), портвейны, сидры, медовые вина.
стр. 22 = стр. 23 + стр. 24 + стр. 25 + стр. 26 + стр. 27 + стр. 28 + стр. 29
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 23 показываются вина виноградные сухие, полусухие, сладкие, полусладкие с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленные в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла без добавления этилового спирта из пищевого сырья, ароматизированных и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением доли этилового спирта.
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 24 показывается винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате спиртового брожения виноградного сусла с добавлением этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения), в том числе ароматизированные вина - вина, произведенные из виноградного вина, ароматизированные путем настаивания на корнях, листьях, плодах и других частях растений или ароматических веществах (вермуты).
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 25 показываются вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, с содержанием этилового спирта от 8,5% до 15%.
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 26 показываются вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, с содержанием этилового спирта от 15% до 22%.
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 27 показываются вина, произведенные путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 28 показывается винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения виноматериала. К игристым винам относится шампанское. Вина газированные - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученный путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала.
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 29 показывается винодельческий продукт, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 8,0%, изготовленный без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20 °C.
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По графе 8 показываются сведения о запасах алкогольной продукции, предназначенной для продажи населению, на конец года. Заполняется всеми организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, кроме организаций, осуществляющих общественное питание. Данные о запасах алкогольных напитков приводятся по всем местам их хранения (на складах, складах-холодильниках, в магазинах), включая арендованные. По строке 09 в графе 8 товарные запасы отражаются по продажным ценам, включающим торговую наценку и НДС; по строкам 10 - 29 приводятся сведения о запасах отдельных видов алкогольной продукции в натуральном выражении в декалитрах. Один декалитр равен 10 литрам.
По строке 30 приводятся сведения о продаже пива за отчетный год в натуральном выражении в декалитрах.
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 31 - продано пива за отчетный год в том числе импортного производства.
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 32 - в стоимостном выражении по продажным ценам, включающим торговую наценку, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи.
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 33 - Продано пива за отчетный год в том числе импортного производства
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)
По строке 34 приводятся сведения о запасах пива в натуральном выражении в декалитрах на конец года, предназначенных для продажи населению.
(Приказ Росстата от 20.08.2009 N 179 в ред. Приказов Росстата от 12.05.2010 N 185, от 15.09.2010 N 315)