Раздел 1. Сведения об оптовой
продаже алкогольной продукции и пива
Строка 1 - "алкогольная
продукция"
Строка 2 - "спирт этиловый питьевой
95%"
Строка 3 - "спиртные напитки -
всего"
Строка 4 - "водки"
Строка 5 - "ликероводочные изделия с
содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой
продукции"
Строка 6 - "ликероводочные изделия с
содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции"
Строка 7 - "напитки винные (виноградные
и плодовые) с содержанием спирта до 25% включительно от объема
готовой продукции, включая коктейли винные газированные"
Строка 8 - "напитки винные (виноградные
и плодовые) с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой
продукции"
Строка 9 - "коньяки"
Строка 10 - "коньячные напитки
(включая бренди)"
Строка 11 - "кальвадосы"
Строка 12 - "виски"
Строка 13 - "напитки слабоалкогольные
(с содержанием этилового спирта не более 9%)"
Строка 14 - "вина - всего"
Строка 15 - "вина виноградные
столовые"
Строка 16 - "вина виноградные
специальные (включая ароматизированные)"
Строка 17 - "вина плодовые
столовые"
Строка 18 - "вина плодовые
специальные"
Строка 19 - "медовые вина"
Строка 20 - "вина игристые (включая
шампанские, газированные"
Строка 21 - "сидры"
Раздел 1 заполняется ежемесячно.
В графах 4, 5 показывается продажа алкогольной продукции и пива за отчетный месяц, в графах 6, 7, 8 данные проставляются нарастающим итогом с начала отчетного года.
В графах 4, 6, 8 показывается общий объем продажи алкогольной продукции и пива (организациям оптовой и розничной торговли, общественного питания, другим предприятиям и организациям, индивидуальным предпринимателям, а также объем продукции, поставленной в собственные торговые заведения для продажи населению).
Данные графы 4 должны быть больше или равны данным графы 5; данные графы 6 должны быть больше или равны данным графы 7.
В графах 5, 7 отражается объем продажи для розничной торговли и общественного питания, а также объем продукции, поставленной в собственные торговые заведения для продажи населению.
В графе 9 отражаются сведения о запасах алкогольной продукции и пива, предназначенных для перепродажи, на конец отчетного месяца в натуральном выражении.
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
В целях федерального статистического наблюдения за объемами оптовой продажи алкогольной продукции используются следующие основные понятия:
Пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. К алкогольной продукции относятся спирт этиловый питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, бренди, виски, винные напитки, кальвадосы, слабоалкогольная продукция, вина виноградные и плодовые и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 процентов от объема алкогольной продукции.
стр. 1 гр. 8 = стр. 2 гр. 8 + стр. 3 гр. 8 + стр. 14 гр. 8
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Включается ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95% объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой.
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину.
стр. 3 = стр. 4 + стр. 5 + стр. 6 + стр. 7 + стр. 8 + стр. 9 + стр. 10 + стр. 11 + стр. 12 + стр. 13
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56% объема готовой продукции.
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Изделия ликероводочные крепостью до 25% включительно (наливки, пунши, настойки сладкие, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы до 25%, ликеры до 25% и т.д.).
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Изделия ликероводочные крепостью свыше 25% от объема готовой продукции (настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, аперитивы свыше 25%, бальзамы, ликеры свыше 25%, джины, ромы, коктейли свыше 25%, "Абсент", "Текила", "Самбуки" и т.д.).
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Винные напитки с объемной долей этилового спирта 5 - 25% включительно, вырабатываемые по ГОСТ Р51159-98 и получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды. Коктейли винные газированные - алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусоароматических добавок или без них, с насыщением двуокисью углерода.
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Винные напитки с объемной долей этилового спирта 26 - 28% включительно, вырабатываемые по ГОСТ Р51159-98 и получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды.
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Напитки крепостью не менее 40%, произведенные из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта.
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды. Бренди - крепкие алкогольные напитки, получаемые из коньячного или виноградного спирта с добавлением различных компонентов в соответствии с техническими условиями на данный вид продукции.
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Алкогольные напитки, произведенные из выдержанных или молодых яблочных спиртов или дистиллятов с использованием компонентов древесины дуба
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Напитки крепостью не менее 40%, произведенные из выдержанного не менее 3 лет вискового дистиллята
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Приготовленные из соков, концентратов соков, продуктов пчеловодства, спиртов (виноградного, плодового, этилового ректификованного), сахара и его заменителей с добавлением пищевкусовых добавок, красителей, воды и других компонентов. По строке 13 учитывается продажа джин-тоника.
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, изготовленный из виноградных материалов или из сброженного плодового сусла, с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, виноградных спиртов или дистиллятов, плодового дистиллята, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок. В эту позицию включаются вина столовые (натуральные) виноградные и плодовые, специальные виноградные и плодовые, вина ароматизированные (в т.ч. "Мартини", "Чинзано" и другие вермуты), портвейны, сидры, медовые вина.
стр. 14 = стр. 15 + стр. 16 + стр. 17 + стр. 18 + стр. 19 + стр. 20 + стр. 21
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Вина виноградные сухие, полусухие, сладкие, полусладкие с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленные в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла без добавления этилового спирта из пищевого сырья, ароматизированных и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением доли этилового спирта
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате спиртового брожения виноградного сусла с добавлением этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения, в том числе ароматизированные вина - вина, произведенные из виноградного вина, ароматизированные путем настаивания на корнях, листьях, плодах и других частях растений или ароматических веществах (вермуты)
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, с содержанием этилового спирта от 8,5% до 15%
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, с содержанием этилового спирта от 15% до 22%
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Вина, произведенные путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения виноматериала. К игристым винам относится шампанское. Вина газированные - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученный путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)
Винодельческий продукт, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 8,0%, изготовленное без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20 °C.
(Приказ Росстата от 20.08.09 N 179)