Общие положения

Раздел I. Состав налоговой декларации (налогового расчета по авансовому платежу) по налогу на имущество организаций

1.1. Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (налоговый расчет по авансовому платежу) по Форме по КНД 1152001 (далее по тексту - налоговая декларация (налоговый расчет по авансовому платежу)) состоит из: - титульного листа;
- раздела 1. Сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщика (далее - раздел 1);
- раздела 2. Расчет налоговой базы и суммы налога (авансового платежа по налогу) в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства (далее - раздел 2);
- раздела 3. Расчет налоговой базы и суммы налога (авансового платежа по налогу) за налоговый (отчетный) период по объекту недвижимого имущества иностранной организации, не относящемуся к ее деятельности в Российской Федерации через постоянное представительство (далее - раздел 3);
- раздела 4. Расчет налоговой базы и суммы налога (авансового платежа по налогу) по недвижимому имуществу, входящему в состав Единой системы газоснабжения, и по объектам недвижимого имущества российской организации, имеющим место фактического нахождения на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации) (далее - раздел 4);
- раздела 5. Расчет среднегодовой (средней) стоимости необлагаемого налогом (подлежащего освобождению) имущества (далее - раздел 5).

1.2. Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.

В отношении имущества, имеющего местонахождение в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и (или) за пределами территории Российской Федерации (для российских организаций), налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговая декларация по налогу представляются в налоговый орган по местонахождению российской организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации).

Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

1.3. Налоговая декларация (налоговый расчет по авансовому платежу) представляется в следующем составе:

- по месту нахождения российской организации:

титульного листа; раздела 1;раздела 2;раздела 4 в случае наличия по месту нахождения российской организации имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, и (или) объектов недвижимого имущества, имеющих место фактического нахождения на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации); раздела 5 в случае наличия по месту нахождения российской организации необлагаемого налогом имущества.

- по месту осуществления иностранной организацией деятельности через постоянное представительство:

титульного листа; раздела 1; раздела 2; раздела 5 в случае наличия необлагаемого налогом (подлежащего освобождению) имущества.

- по месту нахождения обособленного подразделения российской организации, имеющего отдельный баланс:

титульного листа; раздела 1; раздела 2; раздела 4 в случае постановки на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения объекта недвижимого имущества, имеющего место фактического нахождения на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации); раздела 5 в случае наличия по месту нахождения обособленного подразделения необлагаемого налогом имущества.

- по месту нахождения недвижимого имущества:

- если недвижимое имущество находится по месту нахождения обособленного подразделения российской организации, не имеющего отдельного баланса:
титульного листа; раздела 1; раздела 2; раздела 4 в случае постановки на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения объекта недвижимого имущества, имеющего место фактического нахождения на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации); раздела 5 в случае наличия по месту нахождения обособленного подразделения необлагаемого налогом имущества.

- если недвижимое имущество находится вне места нахождения российской организации и обособленных подразделений:
титульного листа; раздела 1; раздела 2; раздела 4 в случае наличия недвижимого имущества, имеющего место фактического нахождения на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации); раздела 5 в случае наличия по месту нахождения недвижимого имущества российской организации вне места нахождения организации и места нахождения обособленных подразделений необлагаемого налогом имущества

- если недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности иностранной организации, не относится к ее деятельности через постоянное представительство:
титульного листа; раздела 1; раздела 3;

- если недвижимое имущество, входящее в состав Единой системы газоснабжения, находится вне места нахождения российской организации:
титульного листа; раздела 1; раздела 4; раздела 5 в случае наличия необлагаемого налогом имущества по месту нахождения недвижимого имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения и находящегося вне места нахождения организации.

1.4. Налоговая декларация (налоговый расчет по авансовому платежу) заполняется в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду (кодам) по ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором административно-территориального деления (далее - код по ОКАТО). При этом в налоговой декларации (налоговом расчете по авансовому платежу), представляемой в налоговый орган, указываются суммы налога, коды по ОКАТО которых соответствуют муниципальным образованиям, территорию которых курирует данный налоговый орган. В случае, если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в бюджет субъекта Российской Федерации без направления части суммы налога в бюджеты муниципальных образований, налоговая декларация (налоговый расчет по авансовому платежу) заполняется в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации.

(Приложение №1 к Приказу МНС России от 23.03.2004 № САЭ-3-21/224)

Раздел II. Общие требования к порядку заполнения налоговой декларации (налогового расчета по авансовым платежам)

2.1. В верхнем поле каждой страницы, включаемой налогоплательщиком в состав налоговой декларации (налогового расчета по авансовому платежу), необходимо указать следующее.
Для российской и иностранной организаций:
идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), который присвоен организации тем налоговым органом, куда представляется налоговая декларация (налоговый расчет по авансовому платежу). При заполнении ИНН организации, который состоит из десяти знаков, в зоне из двенадцати ячеек, отведенной для записи показателя "ИНН", в первых двух ячейках следует проставить нули ("00").
При этом для российской организации:
ИНН и КПП по месту нахождения организации указываются согласно Свидетельству о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации по форме N 09-1-2, утвержденной Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 (зарегистрирован в Минюсте России 24.03.2004, N 5685), или для крупнейших налогоплательщиков - согласно Свидетельству о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по форме N 9-КНС, утвержденной Приказом МНС России от 31.08.2001 N БГ-3-09/319 (зарегистрирован в Минюсте России 25.09.2001, N 2950; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2001, N 41).
Для иностранной организации:
ИНН и КПП по месту нахождения постоянного представительства иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, - на основании Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по форме N 2401ИМД и/или Информационного письма об учете в налоговом органе отделения иностранной организации по форме N 2201И, утвержденными Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 (зарегистрирован в Минюсте России 02.06.2000, N 2258; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2000, N 25).

2.2. Титульный лист (страница 2) и раздел 1 заверяется подписью одного из лиц, подписавших налоговую декларацию (налоговый расчет по авансовому платежу).

2.3. В верхнем поле каждой страницы налоговой декларации проставляется порядковый номер страницы. Нумерация страниц налоговой декларации ведется сплошным способом вне зависимости от наличия или отсутствия страницы 2 титульного листа налоговой декларации, а также от количества конкретных разделов.

2.4. Налоговая декларация (налоговый расчет по авансовому платежу) может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

2.5. Исправления в налоговой декларации (налоговом расчете по авансовому платежу) не допускаются.

2.6. Внесение дополнений и изменений налогоплательщиком в налоговую декларацию при обнаружении в текущем налоговом периоде неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок (искажений), допущенных в прошлых налоговых периодах при исчислении налоговой базы, применении налоговой ставки, или иных ошибок, повлекших завышение (занижение) сумм налога, подлежащих уплате в бюджет, производится путем представления налоговой декларации за соответствующий истекший налоговый период, в которой отражаются налоговые обязательства с учетом внесенных дополнений и изменений с заполнением сведений о стоимости имущества по состоянию на первое число каждого месяца налогового периода. Указанная налоговая декларация представляется в налоговый орган на бланке установленной формы, действующей в налоговом (отчетном) периоде, за который производится перерасчет налоговых обязательств. При перерасчете налогоплательщиком налоговых обязательств не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый (отчетный) период, по которому налогоплательщиком производится перерасчет налоговых обязательств. При представлении в налоговый орган налоговой декларации, в которой отражены налоговые обязательства с учетом внесенных дополнений и изменений, в реквизите титульного листа "Вид документа" указывается код 3 (корректирующий) с отражением через дробь номера, отражающего, какая по счету налоговая декларация (налоговый расчет по авансовым платежам) с учетом внесенных изменений и дополнений представляется налогоплательщиком в налоговый орган (например: 3/1, 3/2, 3/3 и т.д.). В случае невозможности определения налогоплательщиком конкретного периода, к которому относятся обнаруженные им в текущем отчетном (налоговом) периоде ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, налогоплательщик корректирует налоговые обязательства отчетного (налогового) периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

((Приложение №1 к Приказу МНС России от 23.03.2004 № САЭ-3-21/224, ст.386 гл.30 НК РФ)

Заполнение отчета по данным бухгалтерского учета Для того, что бы проконтролировать правильность расчета по налогу на имущество, необходимо построить типовой журнал "Расшифровка данных для налога на имущество". Он строится в задаче "Бухгалтерия", в справочнике "Инвентарные карточки" по нажатию клавиш ctrl+F8. Журнал нужно строить на первое число месяца, аналогично графе 1 строк 010-130 раздела 2 расчета по налогу.
В раздел 2 расчета по налогу на имущество попадут суммы указанные в графе журнала "Сумма учитываемая", для строк, в которых стоит "Признак имущества" - прочее.
В раздел 5 расчета - суммы из графы "Сумма учитываемая" для строк, в которых указан код льготы, но нет суммы льготы. Суммы из графы "Сумма льготы", для строк, в которых указан код льготы и сумма льготы.
У организаций, находящихся на частичной "вмененке" могут быть основные средства трех типов, которые по разному учитываются для исчисления налоговой базы:
  • используемые для видов деятельности переведенных на уплату ЕНВД - их остаточная стоимость не включается в налоговую базу;
  • используемые для общих целей, затраты по амортизации которых распределяются между видами деятельности - их остаточная стоимость включается в налоговую базу в доле, выручки по обычному налогообложению;
  • используемые для вида деятельности, облагаемого налогом на прибыль - они включаются в налоговую базу полностью.
Для того, что бы определить к какому типу относится основное средство, анализируется его счет затрат и аналитика - вид деятельности, на который начисляется амортизация. К деятельности на ЕНВД относятся средства со счетами затрат 20, 23, 44 у которых у вида деятельности установлен признак "Вид деятельности на ЕНВД". К распределяемым относятся те, у которых счет затрат 25 и 26 или 20, 23, 44, а вид деятельности имеет тип "распределяемый". Остальные средства относятся к обычному налогообложению.

Типовой журнал