Общие положения

С 2011 г. бухгалтерская отчетность составляется и представляется по формам, утвержденным Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н.

Форма «Бухгалтерский баланс» отражает имущественное и финансовое состояние организации на отчетную дату.

Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности считается последний календарный день отчетного периода (пп.4, 12 ПБУ 4/99).

Организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года (п.48 ПБУ 4/99, п.3 ст.14 Закона N 129-ФЗ).

Отчетным годом является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года. Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год (пп.1, 2 ст.14 Закона N 129-ФЗ, п.13 ПБУ 4/99).

Баланс содержит две части – актив и пассив. В актив включается стоимость имущества и дебиторская задолженность; в пассив – размер собственного капитала и резервов, заемных средств и кредиторской задолженности. В балансе итог по разделу «Актив» должен быть равен итогу баланса по разделу «Пассив»

Показатели баланса соответствуют:

Показатели об отдельных активах, обязательствах приводятся общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу.

В графе «Пояснения» указывается номер соответствующего пояснения.

Графа «Пояснения» не заполняется, если пояснения не требуются нормативными актами или такие данные не существенны.

Организация самостоятельно определяет форму пояснений (табличная или текстовая). Содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организацией самостоятельно с учетом приложения №3 к приказу Минфина от 02.07.2010 №66.

Пояснения к бухгалтерскому балансу должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые необходимы для реальной оценки финансового состояния организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении.

Дополнительные данные, которые должны быть отражены в пояснениях к бухгалтерскому балансу, регламентированы п.27 ПБУ 4/99.

Графа «Пояснения» подлежит заполнению при составлении Бухгалтерского баланса за год. При представлении Бухгалтерского баланса за месяц, квартал (промежуточная отчетность) пояснения не заполняются.

Детализация показателей об отдельных активах, обязательствах организацией определяет самостоятельно.

Детализация показателей Бухгалтерского баланса осуществляется организацией, исходя из принципов существенности, а также специфики ее деятельности. В учетной политике должны быть закреплены принципы существенности (п.17 ПБУ 1/2008), которыми будет пользоваться организация при заполнении показателей Бухгалтерского баланса.

В графе «Код» указываются коды показателей согласно приложению №4 к приказу Минфина от 02.07.2010 №66. Данная графа заполняется при представлении Бухгалтерского баланса в органы государственной статистики и другие органы исполнительной власти.

Если значение какого-либо числового показателя отсутствует, то в строке (графе) проставляется прочерк (п. 11 ПБУ 4/99).

Вычитаемый показатель или показатель, имеющий отрицательное значение, указывается в круглых скобках (примечание 7 к форме Бухгалтерского баланса (Приложение N 1 к Приказу N 66н)).

Статьи бухгалтерской отчетности оцениваются по правилам, установленным соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. При оценке статей отчетности организация обязана обеспечить соблюдение допущений и требований, предусмотренных пп. 5 и 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н (пп.32, 36 ПБУ 4/99).

Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к Бухгалтерскому балансу (п.35 ПБУ 4/99).

В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету (п.34 ПБУ 4/99).

Данные бухгалтерской отчетности должны быть сопоставимы с данными за предшествующие отчетные периоды (п.10 ПБУ 4/99).

При составлении бухгалтерского баланса за отчетный год необходимо провести реформацию баланса и рекомендуется провести инвентаризацию статей баланса.

Состав, содержание и формирование баланса регламентировано ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»