Заполнение показателей отчета

Графа А - Наименование продукции
Графа В - Код продукции на основе ОКПД
Графа 1 - Цена за единицу продукции
Графа 2 - Количество реализованной продукции за предыдущий месяц
Графа 3 - Причина изменения цены

Для заполнения формы специалистам сельскохозяйственной организации необходимо по каждому из производимых товаров-представителей отобрать один или несколько видов (различающихся по классам, сортам, категориям и т.д.) с наибольшим объемом производства (реализации). Например: по позиции "Скот крупный рогатый живой, кроме чистопородного племенного" можно выделить один из видов - "бычки средней упитанности", "бычки ниже средней упитанности" и т.п.

При этом виды товаров могут различаться не только по качественным характеристикам, но и по условиям реализации или по типам покупателей - "каналам реализации" продукции.

В случаях, когда конкретный вид продукции реализуется нескольким покупателям по значительно различающимся ценам, необходимо указать данные по наиболее представительным "каналам реализации" (субъекты оптового и розничного рынков, собственные торговые точки, перерабатывающие организации и т.д.). Например, по позиции "Молоко сырое крупного рогатого скота" - реализация молокозаводу и на рынке. Покупателей, которым реализуется один вид продукции по незначительно различающимся ценам, можно рассматривать как один "канал реализации". В отчете не должна отражаться реализация наблюдаемого вида продукции "случайному" покупателю по очень высоким или очень низким ценам.

Графа А - Наименование продукции

В графе А приводятся наименования видов продукции, отобранных для наблюдения:

Наименование продукции Код продукции
на основе ОКПД
Наименование продукции Код продукции
на основе ОКПД
1 2 1 2
Пшеница твердая (классная и
неклассная)
01.11.11.104
<*>
Морковь столовая 01.12.11.111
Пшеница сильная (1 и 2
классов)
01.11.12.104
<*>
Свекла столовая 01.12.11.113
Пшеница мягкая 3 класса 01.11.12.101
<*>
Лук репчатый 01.12.11.121
Пшеница мягкая 4 класса 01.11.12.102
<*>
Чеснок 01.12.11.128
Пшеница мягкая 5 класса 01.11.12.105
<*>
Капуста 01.12.13.110
Кукуруза (продовольственная) 01.11.13 Томаты (помидоры)
открытого грунта
01.12.12.101
<*>
Рис необрушенный
(нешелушеный)
01.11.14 Томаты (помидоры)
закрытого грунта
01.12.12.102
<*>
Ячмень продовольственный 01.11.15.001
<*>
Огурцы открытого грунта 01.12.12.103
<*>
Ячмень фуражный 01.11.15.002
<*>
Огурцы закрытого грунта 01.12.12.104
<*>
Рожь продовольственная 01.11.16.001
<*>
Культуры бахчевые
продовольственные
01.12.12.140
Рожь фуражная 01.11.16.002
<*>
Виноград 01.13.1
Овес 01.11.16.130 Плоды семечковых культур 01.13.23.110
Гречиха 01.11.17.110 Плоды косточковых
культур
01.13.23.120
Просо 01.11.17.120 Плоды ягодных культур 01.13.23.130
Горох 01.11.22.110 Скот крупный рогатый
живой, кроме
чистопородного
племенного, буйволов,
яков, зебу и прочих
жвачных животных
01.21.11.001
<*>
Овощи бобовые лущеные
сушеные (зернобобовые
культуры), не включенные в
другие группировки, прочие
01.11.22.190 Молоко сырое крупного
рогатого скота
01.21.2
Бобы соевые 01.11.31 Овцы и козы живые 01.22.12.001
<*>
Семена подсолнечника 01.11.33.110 Шерсть стриженая
немытая, включая
стриженую шерсть,
промытую руном
01.22.31
Свекла сахарная 01.11.51.000 Свиньи живые за
исключением племенных и
диких
01.23.10.001
<*>
Кукуруза на корм 01.11.60.170 Птица
сельскохозяйственная
живая
01.24.10
Лен-долгунец - волокно 01.11.73.112 Яйца куриные 01.24.20.110
Картофель 01.11.21

<*> Локальный код.

(Приказ Росстата от 18.10.2010 № 353)

Графа В - Код продукции на основе ОКПД

В графе В приводится код продукции на основе ОКПД, отобранный для наблюдения.

(Приказ Росстата от 18.10.2010 № 353)

Графа 1 - Цена за единицу продукции

В графе 1 проставляются цены на сельскохозяйственную продукцию с учетом надбавок и скидок за качество реализованной продукции, без расходов на транспортировку, экспедирование, погрузку и разгрузку продукции, налога на добавленную стоимость, субсидий. Данные о ценах приводятся на сельскохозяйственную продукцию собственного производства, фактически реализованную покупателям в момент регистрации цен. В состав регистрируемой цены не включаются дополнительные затраты сверх цены производства, которые приводятся в платежных документах. Например, затраты на тару для транспортирования овощей, оплачиваемые заказчиком отдельно.

(Приказ Росстата от 18.10.2010 № 353)

Графа 2 - Количество реализованной продукции за предыдущий месяц

В графе 2 приводится количество реализованной продукции за предыдущий месяц (период с 1-го по 30 (31) число) по тем видам, на которые зарегистрирована цена в отчетном месяце. В случае, когда в предыдущем месяце не было реализации данного вида продукции, количество в графе 2 не проставляется.

По отдельным видам сельскохозяйственной продукции, реализуемой заготовительным пунктам, следует количество указывать в зачетном весе, принятом к оплате, т.е. фактическое количество, пересчитанное с учетом установленного стандартами качества. Например, на пшеницу - с установленным процентом влажности и засоренности, на молоко сырое крупного рогатого скота - с базисной жирностью и т.д.

В позицию "ячмень продовольственный" включается также и ячмень пивоваренный.

По позиции "овощи бобовые лущеные сушеные (зернобобовые культуры), не включенные в другие группировки, прочие" приводится информация о цене и количестве реализации фасоли, чечевицы и других зернобобовых культур.

По позициям "семена подсолнечника" и "свекла сахарная" в форме не должна отражаться продукция, цены на которую получены в результате пересчета переработанной на давальческих началах сельскохозяйственной продукции (например, сахарная свекла, пересчитанная из сахара; семена подсолнечника - из масла подсолнечного).

Данные о ценах и количестве приводятся на скот и птицу в живом весе. В наблюдение не включаются чистопородные племенные виды скота и виды птицы племенного разведения, а также скот и птица, проданные биофабрикам и биокомбинатам.

Данные о цене и количестве приводятся с двумя десятичными знаками после запятой.

(Приказ Росстата от 18.10.2010 № 353)

Графа 3 - Причина изменения цены

В графе 3 по каждому виду продукции следует указать причину изменения цены отчетного месяца по сравнению с ценой предыдущего месяца, проставив один из следующих кодов:

Код
причины
Код
причины
1 2 1 2
Изменение объема
производства
01 Цены установлены
вышестоящей
организацией
07
Заключение новых договоров 02 Изменение затрат на
производство или
уровня рентабельности
08
Сезонное изменение цен 03 Другие причины
изменения цены
10
Изменение спроса 04

(Приказ Росстата от 18.10.2010 № 353)