Через 10 рабочих дней после истечения срока представления налоговых деклараций и Расчетов страховых взносов налоговые инспекторы и инспекторы внебюджетных фондов формируют список лиц, не представивших:
Последствия непредставления отчетности зависят от вида непредставленных документов.
1. Непредставление налоговой декларации.
В отношении налогоплательщиков, не представивших налоговые декларации, составляются решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков в банках. Согласно форме решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-19/825@, сумма, в пределах которой прекращаются расходные операции по банковскому счету, не указывается. Таким образом, приостановление операций по счету означает полное прекращение банком всех расходных операций по данному счету.
Поскольку в п. 3 ст. 76 НК РФ прямо предусмотрено приостановление операций по счетам только в случае непредставления налогоплательщиком-организацией налоговой декларации, то факт непредставления расчетов авансовых платежей, расчетов и деклараций по страховым взносам и взносам на ОПС и бухгалтерской отчетности не влекут за собой приостановления операций по счетам.
Непредставление налоговой декларации в установленный срок грозит налогоплательщику привлечением к ответственности в соответствии со ст. 119 НК РФ, которая предусматривает взыскание штрафа в размере 5 % неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов этой суммы и не менее 1 000 рублей.
Привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ, осуществляется только после проведения камеральной налоговой проверки декларации. По результатам камеральной проверки сумма налога, заявленная налогоплательщиком, может быть либо подтверждена, либо налоговый орган может установить иной размер сумм налога, подлежащих доплате на основе этой декларации.
Дело о выявленных в ходе камеральной проверки правонарушениях рассматривается в порядке, предусмотренном ст. 101 НК РФ. Решение по результатам рассмотрения дела принимается руководителем налогового органа или его заместителем.
Должностные лица налогоплательщика за нарушение сроков представления налоговой декларации привлекаются к ответственности, предусмотренной ст. 15.5 КоАП РФ, путем составления протокола об административном правонарушении и наложения штрафа в размере от 300 до 500 рублей.
2. Непредставление в установленный срок налоговых расчетов, (расчетов авансовых платежей; расчетов налоговых агентов, расчетов сборов), а также бухгалтерской отчетности грозит налогоплательщику привлечением к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ, и влечет наложение штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
В этом случае производство по делу о налоговом правонарушении осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 101.4 НК РФ независимо от факта проведения и результатов камеральной проверки налогового расчета. Решение по результатам рассмотрения дела о налоговом правонарушении принимается руководителем налогового органа или его заместителем.
Должностные лица налогоплательщика в случае несвоевременного представления налоговых расчетов и (или) бухгалтерской отчетности привлекаются к ответственности, предусмотренной ст. 15.6 КоАП РФ, путем составления протокола об административном правонарушении и наложения штрафа в размере 300 до 500 рублей.
3. Несоблюдение порядка представления налоговой декларации или расчета в электронном виде в соответствии со ст. 119.1 грозит штрафом в размере 200 рублей.
4. Непредставление отчетности по страховым взносам влечет ответственность в виде штрафа, размер которого зависит от срока, в течение которого не был представлен расчет:
5. Административная ответственность
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.5, 15.6, 19.7, 15.33 КоАП составляются должностными лицами налоговых органов и органов контроля за уплатой страховых взносов (пп.5 п.2 ст 28.3 и пп.4 п.5 ст 28.3 КоАП РФ), а дела по правонарушениям рассматриваются мировыми судьями (п.1 ст. 23.1 КоАП).