Подраздел DA. Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

          Производство   пищевых  продуктов  включает  переработку

          продукции растениеводства, животноводства, рыболовства и

          рыбоводства  в  пищевые  продукты  и напитки для людей и

          животных,  а  также производство различных промежуточных

          продуктов,    которые    не   являются   пищевыми.   Эта

          деятельность  часто  приводит к созданию более или менее

          ценных  сопутствующих  продуктов  (например шкур с бойни

          или жмыхов от производства масла).

          Класс   15   систематизирован   по  видам  деятельности,

          относящимся  к  различным  продуктам:  переработке мяса,

          рыбы,  фруктов  и  овощей,  производству  жиров и масел,

          молочных  продуктов,  мукомольной  продукции, кормов для

          животных,  прочих  пищевых продуктов, включая напитки. В

          классе   16   классифицируется   производство   табачных

          изделий.

          Деятельность  булочных,  кондитерских, магазинов готовых

          мясных  продуктов  и  других  аналогичных  хозяйствующих

          субъектов,  которые  продают свою собственную продукцию,

          даже  если  это  розничная  торговля  в  их  собственных

          магазинах, рассматривается как производство.

          Однако,  если  переработка  минимальна  и  не приводит к

          реальному   изменению  продукта  (например  деятельность

          мясников, торговцев рыбой и т.п.), хозяйствующий субъект

          классифицируется   в  разделе  G  "Оптовая  и  розничная

          торговля;  ремонт  автотранспортных средств, мотоциклов,

          бытовых изделий и предметов личного пользования".

          Обработка  отходов  бойни  для  производства  кормов для

          животных    классифицирована    в    группировке   15.7,

          переработка отходов пищевых продуктов, напитков и табака

          во вторичное сырье классифицирована в группировке 37.20,

          а   удаление   пищевых  отходов,  отходов  напитков  или

          табачных отходов классифицировано в группировке 90
(введено    Изменением    1/2007    ОКВЭД,      утв.      Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст)

15        Производство пищевых продуктов, включая напитки

15.1      Производство мяса и мясопродуктов

15.11     Производство мяса

15.11.1   Производство мяса   и   пищевых   субпродуктов  крупного

          рогатого скота,  свиней,  овец,  коз, животных семейства

          лошадиных

          Эта группировка включает:

          - производство  свежего,  охлажденного  и  замороженного

          мяса в тушах

          - производство  свежего,  охлажденного  и  замороженного

          мяса в отрубах

          - производство и переработку пищевых субпродуктов

          Эта группировка также включает:

          - предоставление  услуг по убою крупного рогатого скота,

          свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных и других

          животных на скотобойнях

          Эта группировка не включает:

          - фасование  мяса  за  собственный  счет  предприятий  и

          организаций оптовой торговли, см. 51.32.11

          - предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса,

          см. 74.82

15.11.2   Производство щипаной  шерсти,  сырых шкур и кож крупного

          рогатого скота,  животных семейства лошадиных, овец, коз

          и свиней

          Эта группировка включает:

          - производство  получаемых  с  бойни  сырых  кож  и шкур

          крупного рогатого скота и животных семейства  лошадиных,

          овец и ягнят,  коз и козлят,  свиней,  в том числе сырых

          меховых шкур

          - производство щипаной шерсти

15.11.3   Производство пищевых животных жиров

          Эта группировка включает:

          - производство жиров крупного рогатого  скота,  животных

          семейства лошадиных, овец, коз  и  свиней,  производство

          жира сельскохозяйственной птицы

          - очистку пищевых животных жиров

          Эта группировка не включает:

          - вытапливание  жира   сельскохозяйственной  птицы,  см.

          15.12.1
(в ред. Изменения 1/2007 ОКВЭД,  утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст)

15.11.4   Производство непищевых субпродуктов

          Эта группировка включает:

          - производство щетины, кишечного сырья и т.п.

15.12     Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов

15.12.1   Производство    мяса      и      пищевых    субпродуктов

          сельскохозяйственной птицы и кроликов

          Эта группировка включает:

          - подготовку   мяса   птицы,   кроликов   и  аналогичных

          животных

          - производство свежего или замороженного  мяса  птицы  в

          порциях

          - вытапливание жира сельскохозяйственной птицы

          - производство   свежих    или   замороженных    пищевых

          субпродуктов птицы

          Эта группировка также включает:

          - предоставление  услуг   по   убою  птицы,  кроликов  и

          аналогичных животных

          Эта группировка не включает:

          - фасование мяса птицы за собственный  счет  предприятий

          и организаций оптовой торговли, см. 51.32.12

          - предоставление услуг по фасованию и упаковыванию  мяса

          птицы и кроликов, см. 74.82
(в ред. Изменения 1/2007 ОКВЭД,  утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст)

15.12.2   Производство пера и пуха

15.13     Производство продуктов из мяса и мяса птицы

15.13.1   Производство готовых  и  консервированных  продуктов  из

          мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных

          Эта группировка включает:

          - производство сушеного, соленого или копченого мяса

          - производство  мясных  продуктов:  сосисок  и сарделек,

          салями,  сервелата и других копченых  колбас,  паштетов,

          заливных,   рубленого  мяса,  вареного  окорока,  мясных

          экстрактов, соков и т.п.

          - производство готовых мясных блюд

          - производство   мясных   консервов   с   использованием

          различных способов консервирования

          - производство пищевой муки и порошка из мяса  и  мясных

          субпродуктов

          - производство порошка,  муки и гранул из мяса, костей и

          зубов, непригодных для питания человека

          Эта группировка также включает:

          - производство  экстрактов  и  соков  из  рыбы  и водных

          беспозвоночных

          Эта группировка не включает:

          - фасование мяса,  мяса птицы и кроликов за  собственный

          счет  предприятий  и  организаций оптовой торговли,  см.

          51.32

          - предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса,

          мяса птицы и кроликов, см. 74.82

15.13.9   Предоставление услуг  по  тепловой  обработке  и  прочим

          способам переработки мясных продуктов

15.2      Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов

15.20     Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов

          Эта группировка включает:

          - переработку и  консервирование  рыбы,  ракообразных  и

          моллюсков: охлаждение, замораживание,  сушку,  копчение,

          соление, заливку рассолом, консервирование в герметичной

          таре и т.п.

          - производство   продуктов   из    рыбы,   ракообразных,

          моллюсков:

           - рыбы, подвергнутой тепловой обработке

           - рыбного филе,  прочего  мяса  рыбы,  печени,  икры  и

           молоки свежих, охлажденных или мороженых

           - заменителей икры

           - пищевой рыбной муки

          - муки,  порошка   и   гранул   из  рыбы,  ракообразных,

          моллюсков для корма животных

          - прочих продуктов из рыбы или ракообразных,  моллюсков,

          не включенных в другие группировки

          - производство готовых рыбных блюд

          Эта группировка также включает:

          - деятельность судов,   занятых  только  переработкой  и

          консервированием рыбы

          Эта группировка не включает:

          - деятельность судов,  занимающихся  как  ловом,  так  и

          переработкой и консервированием рыбы, см. 05.01.1

          - производство   рыбьего    жира    и    жиров   морских

          млекопитающих, см. 15.41.1

          - производство рыбных супов, см. 15.89.1
(в ред. Изменения 1/2007 ОКВЭД,  утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст)

15.3      Переработка и   консервирование   картофеля,  фруктов  и

          овощей

15.31     Переработка и консервирование картофеля

          Эта группировка включает:

          - производство замороженного приготовленного картофеля

          - производство сухого картофельного пюре

          - производство закусок из картофеля

          - производство картофельных чипсов

          - производство   картофельной  муки  тонкого  и  грубого

          помола

          Эта группировка также включает:

          - промышленную чистку картофеля

15.32     Производство фруктовых и овощных соков

          Эта группировка включает:

          - производство фруктовых и овощных соков

          - производство концентрированных соков
(в ред. Изменения 1/2007 ОКВЭД,  утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст)

15.33     Переработка и   консервирование  фруктов  и  овощей,  не

          включенных в другие группировки

15.33.1   Переработка и консервирование овощей

          Эта группировка включает:

          - консервирование    овощей    замораживанием,   сушкой,

          солением, квашением, маринованием

          - консервирование  овощей  в  герметичной таре и другими

          способами

          - производство пищевых продуктов из овощей

          Эта группировка не включает:

          - производство  муки тонкого и грубого помола из сушеных

          бобовых растений, см. 15.61.2

15.33.2   Переработка и консервирование фруктов и орехов

          Эта группировка включает:

          - консервирование   фруктов   и  орехов  замораживанием,

          сушкой и т.п.

          - консервирование  фруктов и орехов в герметичной таре и

          другими способами

          - производство   джемов,  мармеладов,  фруктовых   желе,

          фруктовых и ореховых пюре и прочих пищевых продуктов  из

          фруктов

          - производство   орехов,   обжаренных,    соленых    или

          обработанных другими способами

          Эта группировка не включает:

          - консервирование фруктов и орехов в сахаре, см. 15.84.2

15.33.9   Предоставление услуг  по  тепловой  обработке  и  прочим

          способам подготовки овощей и фруктов для консервирования

15.4      Производство растительных и животных масел и жиров

          Производство  неочищенных  масел  и  жиров  (группировка

          15.41) включает  производство  неочищенных  растительных

          масел и  жиров  без  изменения  химического  состава,  а

          также   животных   масел   и   жиров,   неочищенных  или

          рафинированных  без   изменения   химического   состава.

          Производство рафинированных масел и  жиров  (группировка

          15.42)      включает      производство    рафинированных

          растительных   масел   и   жиров,  а  также  животных  и

          растительных жиров и масел и их  фракций,  частично  или

          полностью   гидрогенизированных,  переэтерифицированных,

          реэтерифицированных       или        элаидинизированных,

          рафинированных    или    нерафинированных,     но     не

          подвергнутых дальнейшей обработке
(в ред. Изменения 1/2007 ОКВЭД,  утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст)

15.41     Производство неочищенных масел и жиров

15.41.1   Производство технических животных жиров,  рыбьего жира и

          жиров морских млекопитающих

          Эта группировка включает:

          - производство технических животных жиров

          - производство   животных   жиров,   используемых    при

          изготовлении маргарина

          - производство неочищенных и рафинированных рыбьего жира

          и жиров морских млекопитающих

          Эта группировка не включает:

          - производство  пищевых  жиров  крупного рогатого скота,

          овец,  коз,  свиней и  сельскохозяйственной  птицы,  см.

          15.11.3

15.41.2   Производство неочищенных растительных масел

          Эта группировка включает:

          - производство неочищенных растительных масел:  соевого,

          подсолнечного,   хлопкового,   рапсового,   сурепкового,

          горчичного, льняного, оливкового, пальмового и т.п.

          - производство  необезжиренной  муки  тонкого  и грубого

          помола из семян и плодов масличных культур

          - производство хлопкового пуха (линта),  жмыхов и других

          побочных продуктов этого вида деятельности

          Эта группировка не включает:

          - влажный помол кукурузы, см. 15.62.2

          - производство кукурузного масла, см. 15.62.1

          - производство эфирных масел, см. 24.63

15.42     Производство рафинированных масел и жиров

15.42.1   Производство растительных рафинированных масел и жиров

          Эта группировка включает:

          - производство рафинированных  растительных  масел  (без

          изменения     их    химического    состава):    соевого,

          подсолнечного,    льняного,    хлопкового,    рапсового,

          сурепкового, горчичного, оливкового и т.п.

          - обработку  растительных  масел:  промывку,  кипячение,

          кислотную    обработку,   полимеризацию,   дегидратацию,

          гидрогенизацию и т.п.

          Эта группировка не включает:

          - производство кукурузного масла, см. 15.62.1

          - производство  непищевых  животных  масел и жиров,  см.

          15.41.1

          - производство    рыбьего    жира    и   жиров   морских

          млекопитающих, см. 15.41.1

15.42.2   Производство растительного воска, кроме триглицеридов

15.43     Производство маргариновой продукции

15.43.1   Производство маргарина

15.43.2   Производство комбинированных жиров

          Эта группировка включает:

          - производство столовых масел и пищевых жиров

15.5      Производство молочных продуктов

15.51     Переработка молока и производство сыра

15.51.1   Производство цельномолочной продукции

15.51.11  Производство обработанного жидкого молока

          Эта группировка включает:

          - производство   жидкого    молока,    пастеризованного,

          стерилизованного,     гомогенизированного,    а    также

          подвергнутого другой высокотемпературной обработке

          - производство  жидкого молока,  обезжиренного и с малым

          содержанием жиров

          Эта группировка не включает:

          - производство сырого коровьего молока и  сырого  молока

          прочего крупного рогатого скота, см. 01.21

15.51.12  Производство сметаны и жидких сливок

          Эта группировка включает:

          - производство сметаны

          - производство  сливок,  снятых с жидкого сырого молока,

          пастеризованных, стерилизованных, гомогенизированных

          - производство сливок свыше шестипроцентной жирности

15.51.13  Производство кисло - молочной продукции

          Эта группировка включает:

          - производство кефира, ряженки, йогуртов, пахты и т.п.

15.51.14  Производство творога и сырково - творожных изделий

15.51.2   Производство молока, сливок и других молочных  продуктов

          в твердых формах

          Эта группировка включает:

          - производство  сухого  молока  и сливок с сахаром и без

          сахара

          - производство сухого обезжиренного молока (СОМ),  сухой

          сыворотки,  заменителя  цельного  молока  (ЗЦМ),  сухого

          белкового концентрата (СБК-УФ) и т.п.

15.51.3   Производство коровьего масла

          Эта группировка включает:

          - производство сливочного масла несоленого и соленого

          - производство топленого масла

15.51.4   Производство сыра

15.51.5   Производство сгущенных  молочных  продуктов  и  молочных

          продуктов, не включенных в другие группировки

          Эта группировка включает:

          - производство сгущенного молока с сахаром и без сахара

          - производство сгущенных сливок

          - производство казеина и лактозы

          - производство безалкогольных напитков на основе молока
(в ред. Изменения 1/2007 ОКВЭД,  утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст)

15.52     Производство мороженого

          Эта группировка включает:

          - производство  сливочного  мороженого  и  других  видов

          мороженого (замороженных десертов и т.п.)

          Эта группировка не включает:

          - деятельность кафе - мороженых, см. 55.30

15.6      Производство продуктов     мукомольно     -     крупяной

          промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов

15.61     Производство продуктов     мукомольно     -     крупяной

          промышленности

15.61.1   Производство обработанного риса

          Эта группировка включает:

          - обработку      риса:     производство     обрушенного,

          шлифованного,       полированного,       глазированного,

          пропаренного риса; производство рисовой муки

15.61.2   Производство муки из зерновых и растительных  культур  и

          готовых мучных смесей и теста для выпечки

          Эта группировка включает:

          - производство  муки  тонкого  помола  из пшеницы,  ржи,

          овса, кукурузы и других зерновых культур

          - производство  муки тонкого и грубого помола из сушеных

          бобовых, корнеплодов и клубней, съедобных орехов

          - производство готовых мучных смесей и теста для выпечки

          Эта группировка не включает:

          - производство   картофельной  муки  тонкого  и  грубого

          помола, см. 15.31

          - влажный помол кукурузы, см. 15.62.2

15.61.3   Производство крупы, муки грубого помола, гранул и прочих

          продуктов из зерновых культур

          Эта группировка включает:

          - производство  муки  грубого помола,  крупы и гранул из

          пшеницы, ржи, овса, кукурузы и других зерновых культур

          - производство   продуктов   для  завтрака  из  зерновых

          культур

15.62     Производство кукурузного     масла,      крахмала      и

          крахмалопродуктов

15.62.1   Производство кукурузного масла

          Эта группировка включает:

          - производство  кукурузного  масла  и  его  фракций  без

          изменения химического состава

15.62.2   Производство крахмала и крахмалопродуктов;  производство

          сахаров  и  сахарных  сиропов,  не  включенных  в другие

          группировки

          Эта группировка включает:

          - производство крахмала из риса,  картофеля,  кукурузы и

          т.п.

          - производство  пищевых  продуктов из крахмала (хлопьев,

          гранул, крупки и т.п.)

          - влажный помол кукурузы

          - производство  глюкозы,  глюкозного  сиропа,  фруктозы,

          мальтозы и т.п.

          - производство глютена (клейковины), декстринов и прочих

          модифицированных крахмалов

          - производство инулина

          Эта группировка не включает:

          - производство лактозы, см. 15.51.5

          - производство свекловичного сахара, см. 15.83

15.7      Производство готовых кормов для животных

15.71     Производство готовых  кормов  и  их   составляющих   для

          животных, содержащихся на фермах

15.71.1   Производство готовых кормов  (смешанных  и  несмешанных)

          для животных, содержащихся на фермах

15.71.2   Производство кормового     микробиологического    белка,

          премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот

          и ферментов

          Эта группировка не включает:

          - производство рыбной муки для корма животных, см. 15.20

          - производство  жмыха  из  семян масличных культур,  см.

          15.41.2

15.72     Производство готовых кормов для домашних животных

15.8      Производство прочих пищевых продуктов

15.81     Производство  хлеба   и   мучных  кондитерских   изделий

          недлительного хранения

          Эта группировка включает:

          - производство   хлеба    и    хлебобулочных     изделий

          недлительного    хранения:    свежевыпеченного    хлеба,

          бубликов, булочек и т.п.

          - производство   мучных        кондитерских      изделий

          недлительного хранения: пирожных, тортов, пирогов и т.п.

          Эта группировка не включает:

          - производство   таких  мучных  изделий,  как  макароны,

          лапша и т.п., см. 15.85
(в ред. Изменения 1/2007 ОКВЭД,  утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст)

15.82     Производство сухих   хлебобулочных   изделий   и  мучных

          кондитерских изделий длительного хранения

          Эта группировка включает:

          - производство сухарей, сушек и т.п.

          - производство печенья, тортов, пирожных и других мучных

          кондитерских изделий длительного хранения

          - производство сладких или соленых закусочных продуктов

15.83     Производство сахара

          Эта группировка включает:

          - производство свекловичного сахара - сырца

          - производство сахара из сахарной свеклы и тростникового

          сахара  -  сырца,  рафинированного  сахара  и  химически

          чистой  сахарозы  в  твердом  виде,  инвертного  сахара,

          сахарных сиропов и заменителей сахара

          - производство  свекловичного  жома  и  прочих  побочных

          продуктов сахарного производства

          Эта группировка не включает:

          - производство глюкозы, глюкозного сиропа, мальтозы, см.

          15.62.2

15.84     Производство какао,  шоколада и сахаристых  кондитерских

          изделий

15.84.1   Производство какао

          Эта группировка включает:

          - производство какао - порошка,  какао - масла,  какао -

          жира и жидкого масла из какао

15.84.2   Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий

          Эта группировка включает:

          - производство  шоколада   и    шоколадных  кондитерских

          изделий

          - производство других сахаристых  кондитерских  изделий,

          включая:

          - производство жевательной резинки

          - производство засахаренных  фруктов,  орехов,   цукатов

          из фруктовой кожуры и корок, а также из  других   частей

          растений

          - производство кондитерских таблеток и пастилок

          Эта группировка не включает:

          - производство сахарозы, см. 15.83
(в ред. Изменения 1/2007 ОКВЭД,  утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст)

15.85     Производство макаронных изделий

          Эта группировка включает:

          - производство   макаронных   изделий  (макарон,  лапши,

          рожков,  вермишели,  полуфабрикатов  макаронного  теста,

          пельменей и других),  вареных и невареных,  с начинкой и

          без начинки

          - производство кускуса

15.86     Производство чая и кофе

          Эта группировка включает:

          - удаление кофеина и обжаривание зерен кофе

          - производство кофепродуктов:

           - молотого кофе

           - растворимого кофе

           - экстрактов и концентратов кофе

          - производство заменителей кофе

          - приготовление смесей чая и мате

          - фасование  и упаковывание чая,  включая упаковывание в

          чайные пакетики

          Эта группировка также включает:

          - производство травяных настоев (мяты,  вербены, ромашки

          и т.п.)

          Эта группировка не включает:

          - деятельность   чайных   фабрик,  связанную  с  чайными

          плантациями, см. 01.13.3

          - производство травяных настоев, используемых в качестве

          лекарственных средств, см. 24.42.1

15.87     Производство пряностей и приправ

          Эта группировка включает:

          - производство уксуса и его заменителей

          - производство специй, соусов и приправ:

           - майонеза

           - горчичной муки и горчичного порошка

           - горчицы и т.п.

          Эта группировка не включает:

          - выращивание  культур  для производства пряностей,  см.

          01.13.4

          - производство поваренной соли, см. 14.40

15.88     Производство детского   питания  и  диетических  пищевых

          продуктов

          Эта группировка включает:

          - производство сухих адаптированных смесей, сухих смесей

          на  зерномолочной   основе,   жидких   и   пастообразных

          продуктов,  плодоовощных  консервов,  мясных  консервов,

          используемых для детского питания

          - производство  продуктов,  используемых для специальных

          диет:

           - низкокалорийных  продуктов  и  продуктов с пониженной

            калорийностью,     применяемых     для      сохранения

            соответствующей массы тела

           - диетических     пищевых    продуктов     специального

            медицинского назначения

           - продуктов с  пониженным  содержанием  натрия,  в  том

            числе низконатриевых и безнатриевых диетических солей

           - продуктов без содержания глютена

           - продуктов  для лиц,  выполняющих  тяжелую  физическую

            работу, особенно для спортсменов

           - продуктов для диабетиков

15.89     Производство прочих пищевых продуктов,  не включенных  в

          другие группировки

15.89.1   Производство готовых к  употреблению  пищевых  продуктов

          и  заготовок  для  их  приготовления,  не  включенных  в

          другие группировки

          Эта группировка включает:

          - производство супов  и  бульонов  и  заготовок  для  их

          приготовления  в  жидком,  порошкообразном  или  твердом

          виде,  включая   замороженные  супы  и  суповые  брикеты

          - производство  дрожжей   и   прочих   готовых  пекарных

          порошков

          - производство продукции переработки яиц,  в  том  числе

          яиц без скорлупы,   яичных  желтков  и  белков,  яичного

          порошка и т.п.

          - производство    пищевых    продуктов,      обогащенных

          витаминами, протеинами и т.п.
(в ред. Изменения 1/2007 ОКВЭД,  утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст)

15.89.2   Производство растительных    соков     и     экстрактов,

          пептических веществ, растительных клеев и загустителей

15.89.3   Производство пищевых ферментов

15.89.4   Переработка меда

          Эта группировка включает:

          - переработку пчелиного меда, включающую темперирование,

          фильтрацию, декристаллизацию и смешивание меда
(введен Изменением 1/2007 ОКВЭД, утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст)

15.9      Производство напитков

15.91     Производство дистиллированных алкогольных напитков

          Эта группировка включает:

          - производство  дистиллированных  алкогольных  напитков:

          водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.

          Эта группировка не включает:

          - производство  недистиллированных алкогольных напитков,

          см. 15.92, 15.93, 15.94

15.92     Производство этилового спирта из сброженных материалов

          Эта группировка включает:

          - производство этилового спирта из сброженных материалов

          - производство пищевого спирта

          - производство  денатурированного спирта (денатурата) из

          отходов пищевого спирта

          Эта группировка не включает:

          - производство   синтетического   этилового   спирта   и

          гидролизного этилового спирта, см. 24.14.1

15.93     Производство виноградного вина

          Эта группировка включает:

          - производство виноградных вин:

          - столовых вин

          - специальных вин

          - игристых вин

          - газированных вин

          - ароматизированных вин

          Эта группировка также включает:

          - производство слабоалкогольного и безалкогольного вина

          Эта группировка не включает:

          - производство вина  из  винограда,  выращенного  данным

          хозяйством, см. 01.13.1

          - розлив  вина   по   бутылкам   и    упаковывание   без

          переработки вина, см. 51.34, 74.82
(в ред. Изменения 1/2007 ОКВЭД,  утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст)

15.94     Производство сидра и прочих плодовых вин

          Эта группировка включает:

          - производство сидра, пери, медового  напитка  и  прочих

          фруктовых вин и смесей напитков, содержащих алкоголь
(в ред. Изменения 1/2007 ОКВЭД,  утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст)

15.95     Производство прочих   недистиллированных   напитков   из

          сброженных материалов

          Эта группировка включает:

          - производство  вермута   и   прочих   ароматизированных

          натуральных виноградных вин

15.96     Производство пива

          Эта группировка включает:

          - производство пива, в  том  числе  слабоалкогольного  и

          безалкогольного пива
(в ред. Изменения 1/2007 ОКВЭД,  утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст)

15.97     Производство солода

15.98     Производство минеральных  вод  и  других  безалкогольных

          напитков

15.98.1   Производство минеральных вод

          Эта группировка включает:

          - розлив  природных  минеральных  вод  по  бутылкам   из

          источников и скважин

          - производство искусственных минеральных вод

15.98.2   Производство безалкогольных напитков,  кроме минеральных

          вод

          Эта группировка включает:

          - производство    безалкогольных     напитков,     кроме

          минеральных  вод,  ароматизированных и / или с добавками

          сахара:  лимонада,  оранжада,  колы, фруктовых напитков,

          тоника и т.п.

          Эта группировка не включает:

          - производство фруктовых и овощных соков, см. 15.32

16        Производство табачных изделий

16.0      Производство табачных изделий

16.00     Производство табачных изделий

          Эта группировка включает:

          - производство табачно - махорочных изделий:  сигарет  и

          сигар,  папирос,  сигаретного табака, трубочного табака,

          жевательного табака,  нюхательного табака, курительной и

          нюхательной махорки

          - производство         "гомогенизированного"         или

          "восстановленного" табака

          Эта группировка не включает:

          - выращивание  и  первичную  обработку табака и махорки,

          см. 01.11.4