Выручка от продаж (стр.010 ф.2, с 01.01.2011 г. стр.2110 гр.1 Отчета о прибылях и убытках) – это сумма реализованных за отчетный период товаров (работ, услуг) за минусом косвенных налогов (налога на добавленную стоимость, акцизов и т.д.).
Прибыль от продажи (стр.050 ф.2, с 01.01.2011 г. стр.2200 гр.1 Отчета о прибылях и убытках) – превышение доходов от продажи товаров (работ, услуг) над затратами на производство и продажу товаров (работ, услуг).
Себестоимость, коммерческие и управленческие расходы (стр.020 ф.2 + стр.030 ф.2 + стр.040 ф.2, с 01.01.2011 г. стр.2120 + стр.2210 + стр.2220 по гр.1 Отчета о прибылях и убытках) – это сумма затрат на производство и продажу товаров (работ, услуг).
Рост выручки за отчетный период говорит в целом об улучшении финансового состояния предприятия, так как свидетельствует об увеличении доходов предприятия, однако для окончательного вывода необходимо также проанализировать изменение прибыли за этот же период. Например, если темп роста прибыли отстает от темпа роста выручки, то это свидетельствует о снижении эффективности деятельности предприятия. В таком случае необходимо больше внимания уделить повышению качества работы предприятия, сокращению издержек, а не увеличению его оборотов.
Снижение объема выручки за отчетный период является негативной тенденцией, так как рано или поздно может привести к дефициту финансовых ресурсов, а следовательно к снижению финансовой устойчивости. В данной ситуации основной внимание должно быть уделено стимулированию сбытовой и маркетинговой деятельности предприятия.
Внеоборотные средства (стр.190 ф.1, с 01.01.2011 г. стр.1100 гр.1 Бухгалтерского баланса) – это активы предприятия с продолжительностью использования более одного года: долгосрочные финансовые вложения, нематериальные активы, основные средства, прочие долгосрочные активы (отражены в разделе I бухгалтерского баланса).
Оборотные средства (стр.290 ф.1, с 01.01.2011 г. стр.1200 гр.1 Бухгалтерского баланса) – это денежные средства, а также те виды активов, которые будут обращены в деньги, проданы или потреблены не позднее, чем через год: легко реализуемые ценные бумаги, счета дебиторов, товарно-материальные запасы, расходы будущих периодов (отражены в разделе II бухгалтерского баланса).
Оборотные средства могут быть сформированы за счет собственных (собственные оборотные средства) и заемных (заемные оборотные средства) источников.
Собственные оборотные средства (СОС) – это разность между текущими активами и текущими обязательствами предприятия, рассчитываются по следующей формуле:
СОС = Капитал (стр.490 ф.1, с 01.01.2011 г. стр.1300 гр.1 Бухгалтерского баланса) – Внеоборотные активы (стр.190 ф.1, с 01.01.2011 г. стр.1100 гр.1 Бухгалтерского баланса)
Соответственно заемные оборотные средства рассчитываются по следующей формуле:
ЗОС = Оборотные активы (стр.290 ф.1, с 01.01.2011 г. стр.1200 гр.1 Бухгалтерского баланса) – СОС
Совокупность внеоборотных и оборотных средств предприятия составляют его имущество. В общем случае увеличение размера имущества является положительной тенденцией, так как в таком случае улучшается имущественное обеспечение предприятия, что должно приводить к увеличению доходов. Однако, для окончательного вывода о тенденции по изменению имущества необходимо определить за счет каких собственных или заемных происходит увеличение. Так, если темп роста заемных оборотных средств выше темпа роста собственных, то это в свою очередь является отрицательной тенденцией, так как это говорит о привлечении внешних источников для финансирования деятельности организации, что в свою очередь снижает финансовую устойчивость.
Кредиторская задолженность(с 01.01.2011 г. стр.1520 гр.1 Бухгалтерского баланса) – это денежные средства, временно привлеченные предприятием, учреждением, организацией и подлежащие возврату соответствующим физическим или юридическим лицам. Обычно кредиторскую задолженность составляют неосуществленные платежи поставщикам за отгруженные товары, неоплаченные налоги, невыплаченная начисленная заработная плата, невнесенные страховые взносы, неоплаченные долги. В рамках краткосрочной задолженности для целей анализа обычно выделяют краткосрочную кредиторскую задолженность (до 31.12.2010 г. стр.620 ф.1), так как она отражает сумму задолженности подлежащую погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты и является определяющей для текущей финансовой устойчивости предприятия.
Дебиторская задолженность(с 01.01.2011 г. стр.1230 гр.1 Бухгалтерского баланса) – это сумма долгов, причитающихся предприятию, от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Обычно долги образуются от продаж в кредит. По аналогии с кредиторской задолженностью в рамках дебиторской также выделяют краткосрочную дебиторскую задолженность (до 31.12.2010 г. стр.240 ф.1), так как она отражает сумму задолженности платежи, по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.
При анализе дебиторской и кредиторской задолженность главным аспектом является ее сбалансированность. В идеальном случае соотношение дебиторской и кредиторской задолженности должно быть равно 1, это означает, что вся кредиторская задолженность покрыта дебиторской, то есть предприятие может рассчитаться со своими кредиторами получив все долги от дебиторов. В противном случае для погашения кредиторской задолженности предприятию могут понадобиться прочие источники (оборотные активы), что может отрицательно сказаться на эффективности деятельности компании.
Кроме соотношения, при анализе сбалансированности задолженности компании рассчитывается общее сальдо задолженности:
Сальдо задолженности = Краткоср. деб. задолженность – Краткоср. кред. задолженность
Сальдо задолженности также должно быть положительным для обеспечения финансовой устойчивости организации.